Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

Характеристика Белорусской АЭС

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.

Место ее размещения – Островецкая площадка Гродненской области.

Для белорусской АЭС выбран российский проект «АЭС-2006» с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Поколение 3 – усовершенствованные реакторы повышенной безопасности и надежности. Данный проект соответствует современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности.

Основные целевые технико-экономические характеристики АЭС-2006:

  • установленная номинальная мощность энергоблока – 1200 МВт(э);
  • число энергоблоков – 2;
  • срок службы энергоблока – 50 лет;
  • коэффициент полезного действия (нетто) – 33,9%;
  • расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,48% от номинальной мощности.

Особенностью проекта АЭС-2006 является новая реакторная установка с дополнительными системами безопасности; а именно:

  • системой пассивного отвода тепла;
  • системой сброса и очистки среды из оболочки;
  • двойной защитной гермооболочкой;
  • ловушкой расплава топлива при запроектной аварии.

По такому же проекту в Российской Федерации строятся Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. Подобная станция уже эксплуатируется в Китае – первая очередь Тяньваньской АЭС, которая признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности.

Хронология основных решений и договоров, связанных со строительством Белорусской АЭС

Сентябрь 2007 года – принятие Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь, предусматривающей вовлечение в энергобаланс республики ядерного топлива и строительство АЭС. Начато формирование системы  государственного регулирования ядерной безопасности.

12 ноября 2007 года   –  Указ Президента Республики Беларусь от № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». Определены: заказчик по выполнению подготовительных и проектно-изыскательских работ, генеральный проектировщик для координации выполнения проектно-сметной документации на строительство АЭС, орган государственного управления, ответственный за обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

27 декабря 2007 года ­– распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь № 165р, в соответствии с которым создана Государственная комиссия для выбора места размещения земельного участка для строительства АЭС в Республике Беларусь.

30 июля 2008 года  – Закон Республики Беларусь от № 426-З «Об использовании атомной энергии». Вместе с Законом Республики Беларусь от 5 января 1998 г. № 122-3 «О радиационной безопасности населения» является правовой основой развития ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь.

20 декабря 2008 года – Акт Государственной комиссии о выборе места размещения земельного участка для Белорусской АЭС. Островецкая площадка Гродненской области определена основной (приоритетной).

31 января 2008 года – постановление Совета Безопасности Республики Беларусь № 1: осуществить строительство в Республике Беларусь атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2000 МВт с вводом первого энергетического блока в 2016 г., второго – в 2018 г.

15 сентября 2011 года – Указ Президента Республики Беларусь № 418 «О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь», в соответствии с которым Островецкая площадка в Гродненской области определена площадкой размещения АЭС.

11 октября 2011 года – контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 белорусской АЭС между ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) и Государственным учреждением «Дирекция строительства атомной электростанции».

18 июля 2012 года – Генеральный контракт на строительство белорусской АЭС между Открытым акционерным обществом «Нижегородская инжиниринговая компания «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (управляющая организация ЗАО «Атомстройэкспорт») и Государственным учреждением «Дирекция строительства АЭС».

Основные участники

Государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции» (http://dsae.by/) является заказчиком подготовительных и проектно-изыскательских работ по строительству атомной электростанции.

Проектное научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Белнипиэнергопром» (http://np.excellent.by/) является генеральным проектировщиком, координирует выполнение проектно-сметной документации на строительство АЭС.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация, http://www.atomstroyexport.ru/) – генеральный подрядчик строительства Белорусской АЭС.

Государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси (http://sosny.bas-net.by/) выполняет научное сопровождение работ по строительству АЭС.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (http://rescue01.gov.by/) отвечает за организацию и осуществление государственного управления в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Для осуществления государственного надзора в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности в Министерстве создан Департамент по ядерной и радиационной безопасности.

Дополнительная информация. Подборку новостных и других сообщений о строительстве белорусской АЭС смотри в специальном разделе сайта БелТА

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus