Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

В Республике Беларусь создается национальная система нормативно-правового регулирования в сфере использования атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности с иерархической структурой, включающая документы разного уровня (законы, указы Президента Республики Беларусь, постановления Правительства, республиканских органов государственного управления и т. д.) Подробности об этой системе изложены в разделе «Законодательство/ Система нормативно-правового регулирования ядерной и радиационной безопасности».

Что касается наиболее важных документов, правовую основу развития ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь составляют:

Закон Республики Беларусь № 122-3 от 05 января 1998 г. «О радиационной безопасности населения», который определяет основы правового регулирования в области обеспечения радиационной безопасности населения и направлен на создание условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья людей от вредного воздействия ионизирующего излучения.

Этот нормативный правовой акт устанавливает:

  • основные принципы обеспечения радиационной безопасности;
  • основные пределы доз облучения на территории Республики Беларусь в результате воздействия источников ионизирующего излучения;
  • основные мероприятия по обеспечению радиационной безопасности;

содержит:

  • общие требования к оценке состояния радиационной безопасности;
  • обязанности пользователя источников ионизирующего излучения по обеспечению радиационной безопасности;
  • требования к обеспечению радиационной безопасности при воздействии радона и гамма-излучения природных радионуклидов;
  • при производстве пищевых продуктов и потреблении питьевой воды;
  • при медицинском облучении;
  • при обращении с радиоактивными отходами;
  • при радиационной аварии.

Закон Республики Беларусь № 426-3 от 30 июля 2008 г. «Об использовании атомной энергии», который регулирует отношения, связанные с размещением, проектированием, сооружением, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией, ограничением эксплуатационных характеристик, продлением срока эксплуатации и выводом из эксплуатации ядерной установки и (или) пункта хранения, а также отношения, связанные с обращением с ядерными материалами при эксплуатации ядерной установки и (или) пункта хранения, отработавшими ядерными материалами и (или) эксплуатационными радиоактивными отходами, и иные отношения в области использования атомной энергии.

Ряд международных договоров, конвенций, соглашений, к которым присоединилась Республика Беларусь и их ратифицировала (перечень приведен в разделе «Международные обязательства Республики Беларусь по обеспечению ядерной и радиационной безопасности»).

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus