Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

Ситуация в Японии показала чрезвычайную важность решения вопросов ядерной и  адиационной безопасности при реализации проектов в сфере ядерной энергетики. Госатомнадзор в связи с активизацией мероприятий по строительству белорусской АЭС считает необходимым проинформировать заинтересованную общественность о своей работе.

В своей деятельности Госатомнадзор использует рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), самую передовую практику решения вопросов ядерной и радиационной безопасности, сохранности, полученную своими сотрудниками на международных семинарах, конференциях, симпозиумах.

В Госатомнадзоре проводится рассмотрение нормативных документов Российской Федерации, организация их переработки или адаптации в виде норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности для строительства АЭС, разработка законодательства по вопросам безопасности в области использования атомной энергии. Специалисты Госатомнадзора работают в экспертном и научно-техническом советах по Государственной программе "Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на период до 2020 года", в рамках которой также ведутся работы по подготовке нормативных документов.

После принятия Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» МЧС готово с 2011 года осуществлять лицензирование вопросов, связанных со строительством АЭС. По вопросам ядерной и радиационной безопасности белорусской АЭС лицензируются работы в 2 рамках деятельности в области использования атомной энергии, деятельности по проектированию и изготовлению технологического оборудования и средств радиационной защиты, деятельности по проведению экспертизы безопасности в области использования атомной энергии. Все заинтересованные организации, вовлечённые в реализацию белорусского ядерного проекта, должны получить лицензии на проведение работ. Руководящие и ведущие специалисты ГУ "Дирекция строительства атомной станции" проходят проверку знаний законодательства по вопросам безопасности.

В настоящее время в Республике Беларусь формируется официальная делегация экспертов для представления в МАГАТЭ информации о проделанной в стране работе по реализации требований Конвенции по ядерной безопасности. Пятый национальный доклад Республики Беларусь по выполнению требований Конвенции был размещён на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Международными экспертами по докладу было задано 49 вопросов по таким темам, как особенности лицензирования в Беларуси, особенности надзорной и контрольной деятельности в Беларуси, наличие требуемой нормативной базы, набор и обучение специалистов, численность и квалификация специалистов независимого регулирующего органа, наличие соответствующих финансовых ресурсов, культура безопасности специалистов по ядерной энергетике, стратегия обращения с радиоактивными отходами, развитие инфраструктуры для технической поддержки, проект и размещение белорусской АЭС, национальная система аварийного реагирования на радиационные аварии.

Эксперты Госатомнадзора участвовали в оценке готовности в Республике Беларусь инфраструктуры по ядерной энергетике. Вопросам безопасности проекта белорусской АЭС уделяется особое внимание.

В дальнейшем для организации независимого от поставщиков и потребителей рассмотрения вопросов безопасности строящейся атомной электростанции необходимо на основе научного потенциала страны
создать действенную систему научно-технической поддержки регулирующего органа.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор)

17 марта 2011 года

г.Минск

 

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus