Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) с целью последовательной реализации на практике принципов открытости,прозрачности и гласности по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности при строительстве белорусской АЭС считает необходимым проинформировать заинтересованную общественность о своих действия в этом направлении.

В принятом на заседании регулирующих органов европейских стран (WENRA) 22-23 марта 2011 года в г.Хельсинки заявлении говорится, что очень важно учесть уроки радиационной аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии и неуклонно повышать достигнутый уровень безопасности в соответствии с основополагающим принципом постоянного совершенствования. В соответствии со статьями 39 и 40 Закона Республики Беларусь "Об использовании атомной энергии" заинтересованная общественность имеет право на доступ и обсуждение:

информации по безопасности намечаемых к сооружению, проектируемых, сооружаемых, эксплуатируемых и выводимых из эксплуатации ядерной установки и (или) пункта хранения, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, или информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено;

проектов нормативных правовых актов и государственных целевых программ в области использования атомной энергии.

Общественные объединения и иные организации имеют право предлагать своих представителей для участия в проведении государственных и иных экспертиз, проводить независимые экспертизы в случаях и порядке, установленных законодательством. Порядок доступа и обсуждения этих вопросов определён Положением о порядке обсуждения вопросов в области использования атомной энергии с участием общественных объединений, иных организаций и граждан, утверждённом постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04 мая 2009 года № 571.

Госатомнадзор высказывает искреннюю заинтересованность в совершенствовании законодательства по доступу заинтересованной общественности к информации в области использовании атомной энергии, развитии практики открытости, прозрачности и гласности по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности при строительстве белорусской АЭС, ведении конструктивного диалога по вопросам своей компетенции.

О получении всей доступной информации высказались представители австрийской делегации во время второй встречи, которая состоялась 29-30 марта 2011 года в г.Вене в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Австрийской Республики по обмену информацией в области ядерной безопасности и защиты от ионизирующего излучения.

В стадии подготовки к лицензированию деятельности на размещение белорусской АЭС, к маю-июню 2011 года должна быть завершена подготовка отдельных документов, обосновывающих безопасность АЭС в соответствии с требованиями ТКП 294-2010 "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной электростанции с реакторами типа ВВЭР".

Госатомнадзор подтверждает свою приверженность к открытому и честному диалогу со всеми заинтересованными сторонами по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности при строительстве белорусской АЭС.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор)

05 апреля 2011 года

г.Минск

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus