Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) с целью реализации на практике принципов открытости, прозрачности и гласности по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности при строительстве белорусской АЭС считает необходимым проинформировать заинтересованную общественность о своих действиях в этом направлении.

В своей деятельности Госатомнадзор последовательно реализует рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросам выбора площадки для размещения АЭС. К настоящему времени в Республике Беларусь создано требуемое законодательство для размещения и строительства АЭС. В Республике Беларусь определены основные критерии и требования, регламентирующие размещение АЭС с учетом влияния процессов, явлений и факторов природного и
техногенного происхождения и воздействия АЭС на население и окружающую среду; основные требования к составу и объему изысканий и исследований для выбора пункта и площадки размещения АЭС.

В этом месяце официальная делегация экспертов представила в МАГАТЭ информацию о проделанной в стране работе по реализации требований Конвенции по ядерной безопасности, полностью ответила на 49 вопросов международных экспертов.

В пятом Национальном докладе Республики Беларусь по выполнению требований Конвенции было указано, что компетентная Государственная комиссия в декабре 2008 года определила Островецкую площадку в качестве приоритетной, поскольку эта площадка обладает наилучшими геологическими свойствами, не имеет неблагоприятных характеристик и полностью удовлетворяет требованиям для размещения АЭС; Краснополянская и Кукшиновская площадки – резервные. Также в докладе была представлена текущая информация о деятельности в рамках работ по оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС, которые координируются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В ходе обзорного совещания по Конвенции состоялась дискуссия по пятому Национальному докладу Республики Беларусь, даны ответы участникам других стран, доведена информация о ходе работ по строительству АЭС. Эта Конвенция была ратифицирована Республикой Беларусь в 1998 году. Подготовка следующего Национального доклада будет осуществляться в 2013 году.

В настоящее время Госатомнадзор приступил к подготовке очередного Национального доклада по вопросам выполнения положений Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами. Республика Беларусь ратифицировала Объединённую конвенцию в 2002 году и готовит национальные доклады каждые три года. В 2012 году будет представлен четвёртый Национальный доклад.

На завершающей стадии находится совместная работа Национальной академии наук Беларуси и Министерства энергетики Республики Беларусь по разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами в Республике Беларусь, которая будет представлена для утверждения в Правительство Республики Беларусь.

Вопросам безопасности проекта белорусской АЭС в Госатомнадзоре уделяется особое внимание. Все организации, вовлечённые в планы по реализации белорусского ядерного проекта, должны получить соответствующие лицензии на проведение работ. При лицензировании деятельности на размещение и строительство белорусской АЭС эксплуатирующей организацией должны быть подготовлены отдельные документы, обосновывающие безопасность АЭС в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики 294-2010 "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной электростанции с реакторами типа ВВЭР".

Госатомнадзор подтверждает свою последовательную приверженность по выполнению положений международного права в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при строительстве белорусской АЭС.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор)

21 апреля 2011 года

г.Минск

 

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus