Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) с целью реализации на практике принципов открытости, прозрачности и гласности по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности считает необходимым проинформировать заинтересованную общественность о своих действиях в этом направлении.

В современном, промышленно развитом обществе широко используются радиоактивные источники и радиационные технологии. В Беларуси функционирует интегрированная система обеспечения радиационной безопасности населения. Основной задачей безопасности и сохранности радиоактивных источников является предотвращение потери управления источником и его утраты. Это относится к глобальным вопросам безопасности. Мировое сообщество и специалисты работают над усилением эффективности учета, контроля и обеспечения сохранности источников.

Основные требования к обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников закреплены в Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и документах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) – Кодексе поведения по обеспечению безопасности в сохранности радиоактивных источников и Дополнительных руководящих материалов по импорту и экспорту радиоактивных источников. К обязательствам по выполнению этих документов присоединилась Республика Беларусь. Международная конвенция была ратифицирована и вошла в национальное законодательство в 2005 году. МАГАТЭ предлагает всем странам внедрять у себя наилучший опыт в этой сфере как посредством издания рекомендаций по обеспечению сохранности радиоактивных источников, так и на практике.

Следует отметить, что мероприятия, осуществляемые в данном направлении в Республике Беларусь, соответствуют основным рекомендациям МАГАТЭ – эффективно организован регулирующий орган, разработана нормативная база, осуществляется учет и контроль источников в рамках единой государственной системы, проводится контроль импорта-экспорта источников и ряд других мероприятий.

21-24 июня 2011 года Госатомнадзор при поддержке Министерства энергетики США в рамках проекта Глобальной инициативы по снижению угрозы проводит семинар и учебный курс по физической защите и управлению вопросами обеспечения сохранности радиоактивных источников. В мероприятиях участвуют руководители и специалисты органов государственного управления и организаций Республики Беларусь, контролирующих и обеспечивающих сохранность радиоактивных источников. От США в качестве докладчиков принимают участие представители Тихоокеанской Северо-Западной Национальной лаборатории из г.Ричланда (штат Вашингтон).

В рамках семинара и учебного курса обсуждаются на основемеждународных рекомендаций проблемы обеспечения безопасности и контроля источников ионизирующего излучения, реализации необходимых мер по физической защите на протяжении всего времени их эксплуатации, разработки систем физической защиты источников.

Учебный курс завершится практическими занятиями в поселке Светлая роща (Борисовский район), в ходе которых участники смогут на деле применить принципы и методы физической защиты, а также ознакомиться с наработками в этом вопросе, достигнутыми ремонтно- градуировочной мастерской Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС
Республики Беларусь.

Госатомнадзор подтверждает свою последовательную приверженность по выполнению положений международного права в области обеспечения безопасности и сохранности радиоактивных источников в Беларуси.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор)

22 июня 2011 года

г.Минск

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus